当前位置: 首页> 快乐宝贝

高盛、KKR在乳业跑马圈地金融资本是虎还是猫

发布时间:20-04-22

  阳光≯保险集团增持伊利股▲份(600887.SH)至5%,“狼来了”的╣担▋忧此起彼伏,被当∷做§&ld⿶quo;野蛮人&rdquo◀;的阳光保险,那份郁闷就不用说了;要说金融资本投资中国乳业,阳光保险并不是第一家。

  现代牧业(01117.HK)和中国圣牧(01432.HK)两家在香港上市的乳业公司,先后引入了大量的金融资本,正是借重圈外的资金,实现了上市。

  2008年到2009年,投资机构KKR、鼎←晖等先后四次,总计投资约13.8亿元人▔民币获得了现代牧业约50%的股权,其Ш中KKR旗下公司一度控制了现代牧业34.5%的股权,鼎晖获得了11.5%的股权。

  大ⓥ名鼎鼎的KKR,是国际上老牌๑·ิ.·ั๑的杠杆收购机构,被称为金融史上最成功的产业投资机构之▄一,业务遍及全球,总部设在纽约,管理的资产规模达到1310亿美元。

  担心美国人⿻会控制中国乳业上游的声音,并没有在舆论圈响▅▆彻云霄。

  这种声音前几年有过,当时热传高盛养Φ猪,中国的饭碗有被华尔街控制的风险。

  高盛在中国乳业也有投资。

Ц

  2013年底,高盛联手霸菱投资6.85亿元入股中国圣牧,各获得约7.7%的股权。

  在中国圣牧的股东名单里,还有红杉资本、中银国际投资等中外投资机构。

  不管是金融资本,还是乳业的圈内人投资,身份不重要,能╤让一家公司持续平稳۩๑的发展,这是■根本。┎

  乳业圈的人对金融资本也不是毫无≡警惕。现代牧业就白纸黑字规定,作为股东的金融资本不参与该集团业务的日常管理,也不参与该公司日常营运的决策过程。现代牧业业л务策略、管理方式及决策过程不受到引进金融投资者的影λ响。现代牧业和中国圣牧的经营管理层能够按照自己的意志管理企业。

  引入了金融资本的中国圣牧,2011年到2015年,收入和盈д利的增长曲线几乎是教科书的♂翻版,2015年中国圣牧的の收入≌已经达到31亿元,利润10.8亿元。

φ ▷

  现代牧业的业绩在2015年之前,收入总体持Ф续增长,年收入一度突破50亿元,2015年回落至48亿元。

  荷兰皇家菲仕兰大๑中华区高级副总裁杨国超表示,国┌内在香港上市的一些乳企,在股份改制的时候,有很多金∏融资本参与,帮助企业完↖成上市,募集资金,扩大生产,让企业走上快速发展的道路。

  阳光保险此次增持伊利股权,杨国超认为,从投资的角度来说,时机选择的不错。从去年开始,整个国︱︳际乳业和乳品的价格,处在一个发展周期里的低谷阶段,大部分国际乳企面临很大的挑战。伊利在国内的表现非常好,但是股票在二级市☼场不高,很有投资价值;阳光保险的这次出手,表明看好中国乳业,会迎▲来一个往上走的阶段。

  与现代牧业、中国圣牧不同,伊利股份股权高度分散。第一大股东呼和浩特投资有限责任公司持股比例为8.79%,第二大股东香港中央结算有限公司持股6.22%,伊利股份董事长潘刚则持股3.89%。在╫阳光保险最新一Ⅸ次举牌之后,╟阳光保⿻险已超越灬潘刚跻身前三大股东。

  金融资本插足实业上市公司,并不总是和风细雨。上海家化(600315.SH)在中国平安入主后,董事长葛文耀、总经理王茁先后去职,惹起不小风波;同样是中国平安,主导ё-汽车之家后,创始人团队出走。加上已经持续整年的万科宝能之争々,对于很多公司的管理层里说,插进一脚的险资,让人不寒而栗。

  阳光保险已经明确自己是财务投资〧,但是有没有∏后续动作,是不是野蛮人,需要“听其言,观其行”。⿲