当前位置: 首页> 母婴自媒体

“肠·道”启动暨新闻发布会在京举行

发布时间:20-06-21

  4月17日ζ,由新华网、民福社会福利基金会及“热心肠先生”共同主办♤的“肠·道”启动暨新闻发布会在北京举行。

(Ψ发布会现场)

  俗话说“民以食为天”,但ω很多百姓并不知道“美™食促慢病”的道理。当前,我国正面临人口老龄化、慢性︰病高发所带来的新挑战。根据2015年的数据显示,中国居民因慢性病◤死亡人数占到全部死亡人数的88.38%。而肠√道健康不仅与老年病、慢性病关联,也与孕产妇、婴幼儿、青少年的健康和疾病息息相关。从肠道健康和肠道菌群出发来普及均衡营养和合理膳食∩知识,以达到未病先治、预防慢性疾病的尝试,是响应国家“健康中国”战略,提升全民健康意识,改善百姓生活质量的重要科普途径。

  食品、营养、◤生命科学、医学等学科都具有很强的专业性,大众从各种传▪播渠道虽然可以获得各类信息,却很难辨识真假和优劣。特别是在商业化的氛围之下,主渠道还缺乏理❤☜性和科学的声音。为此,由新华网、民福社会福利基金会及“热心肠先生”共同主办的“肠·道&rd&quo;系列í科普活动,⌒力求建立一个宣传科学常识的科普平台。通过讲科学的态度来演讲“肠·道”,改变中国人的健康和营养观念,以科学实用的视频演讲作品广泛传播给百姓,提升全民健康意识。

  新华网大数据事业部总经理金春丽表示,新华网作为中国最具影响力的网络媒体,我们愿意利用其自身优势,为民众搭建起一个学习如何让自己的肠道健康起来◎的科普平台,进而达到推动增强国人体质与健康的目的。

≯︹︺︻

(金春丽女士)

 ۩ 民福社会福利基金会总顾问刘少雄表示,相信这将会是非常有利于宣传“健康中国じ2030规划”并增强公众科学营养理念的重量级公益性科普传播行〡动⿶。作为活动的主办方之○一,将积极主动募集公益资金,◇为项目提供经费支持。

(刘少雄先生)

  “热╞心肠先生”创┚始人蓝灿辉为大家详细的介绍了“™ō肠·道&r▍◈dquo;项目及品牌合作方案。此次活动通过搭建专注肠道健康与科学营养的公益性类TED演△讲平台,组织科研院校、医疗机≌构的师生以固定主题的科学演讲,采用”网上初评+现场评选+赢者通吃+专业完善☏+精心制作“的У方式,每个主题最终评选出最优的前6名。目前,活动已〨经开始接受报名,6月份将正式开赛。

  主办方向20余位策展人发出∞邀请,感谢他们对&lаdquo;肠&midΠdot;道”演ε讲系列公益活动的关注与支持,期待大家共同努力,一起创作出ↆ精彩的作品。

(蓝灿辉先生)

  会上,中华医学会℡消化病学分会主任委员、301医院消化科杨云生主任及中国科学院“百人计划”入选者、微生物研究所朱宝利教授,分ё-别为现场的观众进行了“肠道科学:慢性病的根源”“人体微生物组与精准医学”为主题的精彩演讲。

(杨云生主任)

(朱宝利教授)

  杨云生主任在演讲中指出,肠道是‖|我们身体这个超级生态系统的“母亲河&rd∏quo;,爱护你的肠道,就是在爱护你身体的“母亲河”。朱宝利教授介绍了,人体微生物组与精准医学的研究进展及其影响。

  2▓0余家企业参加了此次发布会,包括量子高科,杜邦▂▃▅▆█营养与健康,丹麦科汉森,保龄宝,知易︴生物,万泽щ医药,天狮集团、英纽林等,其中丰宁平安高科实业有限公司董事长钱晓国、河北一然生物科技有限公司董事长赵林森分别作为企业代表进行了精σ彩─━的发言。

(钱晓国先生)

(赵林森先生)