当前位置: 首页> 母婴自媒体

遗传“生杀大权”谁掌管?

发布时间:20-06-27

让我们给大◥家♤介绍一位陌生的朋友∴,它就是染色体所要携带的遗传因子,神通广大的“基因”。基因是贮╦╧存遗传信息的地方,一︼︽︾个基因往往携带着祖辈的一种或几种遗传信息,同时又决定着后代的一种或几种性′状和特征。因此,正是它把握着۞۞遗传的“≠生○杀大权”。

基因是▪▷一种极为微小的物质▂▃▅▆█。据目前所知,每∴一条染色体是由一个DNA(脱氧核糖核酸)分子构成。У基因是DNA分子的一个小片段,它们按一定顺序排列在染色体上,由染色体将它们带入*细胞。据研究,每条染色体上可有1250个基因,每处基因都有固定的位置,称作“传点⊙&⊙rdquЖo;。就是这些基因决定Б了人的各种遗传性状。

大家知道,世界上的人最初╫都是由一个Ю受精卵经过不断的分裂增殖发育而成的。而受精卵的发‖∠育则要受基因的控制。在受精卵里蕴藏着无数个父母的遗传基因┍,详尽地描述了后◎代的外貌、生理、性格、体质甚至某种遗传◤病,子女就是依照这些特征发育成长的。所以就发生了孩子某个Щ地方像父亲,某个地方像母亲的情况。

每个人有46条染色体,它们所携带的基┖因的总和,●现◤在一般认为有一两百万个,也有人说有上亿个。它们可能的组合形式更是∝多得难以♠计算。而且基因虽然一般$恒定不变,但在一定条件下也会发生变化:在有性生殖ↀ时,基因之间还会发生重组合。如果把这些都计⿶算在内,那么,不同的遗传信息组合的可能性简直是一个天文数字♣。这就决定了世♂界上没有两个人可以完全相同的遗传信息,即使是兄弟姐妹之间,甚至孪生兄弟∈姐妹之间也存在着一定的差异。所以,从古至今,遍及全球,从未有过两个完全相同的人。

值得注意的是,基因在*的体细胞中都是成对存在的,只有在成熟的生殖细胞(精子和卵子)中,才彼此分离,成单存在。基因有显性和隐性之分●,显性基因是在一对基因中决定其表现特征的一个基因,这种现象叫表现型;而隐性基因是只有成双存在时才决定其表现特征。例如,胚胎形成时,胎儿要分别接受父亲和母亲的同等基因,假如孩▐子从父亲的基因里继■承了黑眼睛,而从母亲的基因里继承了棕色眼睛,但他最终却长了一双黑眼睛。因为黑眼睛在这里是显性,棕眼╟睛是隐性,黑色基因压倒了棕色基因,因此表现型为黑色。然而,在这个孩子♯♮的染色体中仍存在棕色眼睛的隐性基因,等他『长大后,如果他的妻子和他一样,体内也存在棕色眼睛的隐性※基因,那么他们的◎孩子就可以有一对棕色眼睛。这就是显性基因和隐性基因的区Ц别。

基因还具有稳定性和╭╮变异性。稳定性是指基因能够通过自体复制,使后代基本保☺☻持其祖先的模样。变异性是指基因在一定◣条件下能够发生&ldquoζ;改变”,因而引起遗传性状变异,这种改变称为基Ψ因突变。