当前位置: 首页> 饮食营养

孩子们该知道的春节传统民俗

发布时间:20-06-30




  春节作为☆中华民族最大的节日,集⊙中体现着▁▂▃▄中国传统文化的内涵风范。因此,寒◣假过年期间,为孩子们补强一下有关春节的传统文化,既年味十足,又能开阔视野,增长知识。

  除尘 “腊月二十四,掸尘扫房子”。据《吕氏春秋》记₪큐载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春卐扫尘有“除陈布新Δ”的含义,其用ↇ意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六♥闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟;到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。

  贴春联 春联也叫门对、春贴、对♧联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节√,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴∠于门⊙上,为节日增加喜庆气氛。这一习俗起于★宋代,在明代开始盛行,到了清代,春联的思想性和←艺术性都有了很大的〆提高じ,梁章矩编写的春◤联专著《槛联丛话》对楹联的起源及各类作品的特色都作了论述。

  在贴♨春联的同时,一♂些人家要在屋门上、墙壁上、╦╧门楣上贴上【大大小小的“福”字。春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。“▬福”字指福气、福运⿸,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。为了更๑·ิ.·ั๑充分地体现≥这种向往和祝愿,有的人干ω脆将“福”字倒过来贴,表示“福气已到”。民间还有将“福”字精描⿻细做Л成各■种图案的,图案有寿星л、寿桃、※鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等。

  贴窗花 在民间人们还喜欢在窗户上贴上各种η剪纸——— 窗花。窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,也集装饰性、欣赏性和实用性于一体。剪§纸在我国是一种很普↓及的民间艺术,∈千百年来深受人们的喜爱,因它大多是贴在窗户上的,所以也被称为“窗花”。窗花以其特有的ξ概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节┄┅日装点得红火富丽。

  守岁 除夕守岁是最重要的年俗活』动之一υ,守岁之俗由来已久。最早∝记载见于西晋周▉处≮的《风土志》:除夕之夜,各☆相与☠赠送,ㄨ称为“馈岁”;酒食相邀,称为“别岁”;长幼聚饮,祝颂完备,称为“分岁▊”;大家终夜不眠,以待天明,称曰“守岁”。